關注我們的

關注無解音樂網微信

打開微信,點擊底部的“發現”,使用 “掃一掃” 即可關注。

無解2017年終特輯 — 十佳國內專輯

今年的十佳選擇是一個格外困難的過程。無解嘗試著從一貫對新音樂人的推薦,以及挖掘可能被忽視優秀作品的角度出發,一起通過這十個選擇,來回顧這熱鬧而蘊含著各種可能性的一年。


10

藝人:小巫師

唱片:小巫師 II

廠牌:Space Circle?

紹興三人組小巫師在新專輯里徹底突破了以往的后搖滾窠臼,在“短平快”的大前提下,向美式Lo-Fi Rock乃至Grunge取經,拿出了一張爽朗而又充滿朝氣的獨立搖滾佳作。

無解小巫師專訪


9

藝人:Broken Thoughts

唱片:Realign

廠牌:Heteromorphism Production?

有著影視音樂工程背景的羅可居,在以Broken Thoughts為代號的作品里,一直游走在國內音樂人較少涉獵的音響環境系之上,而在《Realign》中,他嘗試起了更多實驗和噪音化的風格,簡約的氛圍和聲響與澎拜的低頻之間的對弈和融合,是這張專輯里最令人印象深刻的地方。

Broken Thoughts 聊《Realign》

Broken Thoughts 無解Mix?


8

藝人:RUI HO?

唱片:戰記

廠牌:Genome 6.66Mbp

藝人:Dirty K?

唱片:Exsciccation

廠牌:Genome 6.66Mbp

去年有著出色表現的Genome 6.66Mbp廠牌在2017年里繼續著優異的發揮,兩位廠牌代表Rui HoDirty K的EP都算得上個性十足,其中蘊含的專業聲響和音樂視野,放之世界范圍內任意一張地下舞曲榜單都絲毫不會遜色。

無解Rui Ho專訪

Dirty K 無解Mix?


7

藝人:Foster Parents

唱片:Grim

廠牌:琪琪音像


藝人:The 尺口MP

唱片:愛

廠牌:琪琪音像


今年其實是國內獨立吉他音樂發展非常健康而多元的一年,從傳統的Twee Pop系樂風進化開來,我們聽到了更多來自不同地區,走著不同風格樂隊的獨特聲音。在這其中,成員來自英國,現在上海發展的Foster Parents,還有生活居住在福州的The 尺口MP,都稱得上佼佼者,他們的作品里滲透出來的包括來自數學搖滾和日式迷幻的影響,都從側面展現了國內獨立樂界在今年的變化。

考慮到這才是兩個樂隊的第一張正式出品,我們有理由在日后期待更多來自他們的精彩。


6

藝人:Elephant House

唱片:Pony Ride?

廠牌:Adaadat / Drum Rider

掛在盒子上White的成員沈靜,在沉寂了多時之后,終于以與希臘音樂人Christos Fanaras組成的Elephant House回歸樂壇,帶來了全新的專輯《Pony Ride》,整張專輯雖然走抽象的迷幻即興路線,但一點都不艱澀,反而能聽出成員們是帶著天真的玩性在詮釋音樂,七首曲目中,由沈靜親自翻唱的《水調歌頭》更是美絕,使得《Pony Ride?》成了張兼具可聽性,音樂性和雋永美感的佳作。


5

藝人:Tzusing

唱片:一瞬千撃

廠牌:Bedouin Records?

一張《東方不敗》把Tzusing推到了國際舞曲界矚目的焦點之上,然而對許多國內樂迷來說,隨后出版的,化用了不少華語流行文化符號的《一瞬千撃》才是聽得更親切的作品,Tzusing在其中點到為止而又引人好奇的處理方式,使得《地心引力抓不住你》成了2017年國內舞曲界最令人深刻的國歌之一。

Tzusing聊《一瞬千撃》


4

藝人:Gate to Otherside

唱片:龍車站

廠牌:兵馬司


藝人:鳥撞樂隊

唱片:頭上的洞

廠牌:兵馬司

無論是Gate to Otherside 在首張專輯《龍車站》里“精神性”的探討,還是鳥撞樂隊在闊別多時的第二張專輯《頭上的洞》里對青春主題的再審視,都給一般樂迷一種久違的真誠感覺,兩支樂隊的思考方式和行為準則,依然帶著獨立名廠兵馬司昔日由Carsick CarsSnapline傳承下的經典色彩,在這個時代絕對算是彌足珍貴。

無解專訪Gate to Otherside?

《頭上的洞》無解評論


3

藝人:chill terrifc & wootacc

唱片:illtacc

廠牌:Groove Bunny Records


chill terrifc的粵語,遇上wootacc的普通話/日語,再加上pete chen那不可預測的充滿new wave合成器質感的采樣和節拍,《illtacc》就是這么一張充滿卡通感覺,初聽會有那么一點莫名其妙,但經過多次聆聽之后才會品出深藏在其中的感動和幽默的佳作。


2

藝人:重塑雕像的權利

唱片:Before The Applause

廠牌:摩登天空

國內一線獨立樂隊重塑雕像的權利對全新專輯《Before The Applause》的運作簡直如同市場教學書一般,值得其他獨立樂隊研究再三。從發表之前聲勢浩大的“聽后即焚”全國巡演,到發表之后的新一輪演出,以及專輯名列各大權威外媒年度最佳之列,并與Depache Mode一起演出的經歷等等等等,都令樂隊持續獲得了長時間的關注,在這個注意力轉瞬即逝的年代里,不得不令人佩服起樂隊強大的策劃能力。

而在音樂方面,《Before The Applause》也是一張突破性的專輯,電子合成器的框架只是樂隊暫時換了件外套而已,重塑在其中借由《8+2+8 I》和《Sound For Celebration》展現出來的藝術感和歐陸氣質,才是他們可以多年在國內保持卓爾不群的地位,并在國際上收獲越來越多好評的最重要原因。


1

藝人:Hyph11e

唱片:Vanishing Cinema

廠牌:SVBKVLT

2017年是國內俱樂部文化發展越發成熟的一年,不僅僅派對活動正在從傳統的京滬地區蔓延到杭州,深圳,武漢等城市,更令人欣喜的是有越來越多的年輕人開始不僅僅滿足于DJ和派對活動,而開始自行創作音樂。事實上,今年國內發表的電子音樂佳作數量之多,完全足夠單獨做一個List。

但即便是在這樣的情況下,《Vanishing Cinema》依然是張非常出色,且意義深遠的作品。這一方面自然是因為Hyph11e在慢工出細活的前提下,創作出了四首風格各異且極具個人色彩的曲子,而比這個更重要的是,《Vanishing Cinema》中蘊含的“對話”意義 —— 無論是TzusingM.E.S.H.還是Kid Antoine,這三位背景不同的國際制作人,都是在聽到Hyph11e的原曲之后,主動要求合作并制作了出色的Remix作品收錄到EP之中,從這個角度來說,《Vanishing Cinema》象征了國內地下舞曲界正在走上了一個全新的臺階,也期待日后類似于這樣音樂上的“對話”可以越來越多。

無解專訪Hyph11e

:Wooozy

設計:hanxiao


 

?無解2017年終特輯

CHAINLY的英式吉他音樂2017盤點
大胃麒麟的日系HIP HOP聯名十佳
ALTA (PUSH AND PULL) 的英式舞曲2017
KNOPHA的HOUSE關鍵詞2017
VOID成員的TECHNO之選
關于作者: Gonzo

Submit a comment

斯诺克中国公开赛直播