關注我們的

關注無解音樂網微信

打開微信,點擊底部的“發現”,使用 “掃一掃” 即可關注。

采訪 | mitsume: 用《Ghosts》喚起大家忘卻的記憶

2009年成立于東京的獨立樂隊“ミツメ(mitsume)”在進入樂隊生涯的第七個年頭首次登上中國舞臺。《A Long Day》內地巡回表演中,樂隊用自己的表現印證了諸多此前“只聞其聲未見其人”的中國樂迷的想象——在一個個溫熱、煩悶的夜晚,耳機中響起的mitsume的聲音就如一幕幕有苦有甜的青春電影畫面,沁人心脾;而這樣的畫面隨著樂隊靈動的演奏在現場變得栩栩如生,并被主唱川辺時而慵懶,時而高挑的嗓音繪上鮮亮的色彩。自己熱愛的曲目如此真切的響徹在耳邊,樂迷們用自己最大的熱情積極地回應著樂隊。“熱情的樂迷是中國的獨特魅力之一”,想到演出的熱烈景象,樂隊成員們仍興奮不已。

初次亮相反響十分不錯,外加四張各有特色又都質量過硬的專輯在中國樂迷間持續傳播;mitsume在日后又曾順勢兩度造訪中國。今年,在樂隊成軍十年,推出全新大碟《Ghosts》之際,樂隊受yeRecords邀請,為了歌迷也為了曾經吃過的珍饌佳肴,毫不猶豫地再次踏上了中國之旅。臨行前,四個從大學開始一起翻唱The Beatles、Pavement、Fishmans,喜歡音樂的男孩通過郵件與作者魚磔聊了聊樂隊與新專輯的始末。


0 (3)

受訪者(左至右):吉他——大竹雅生(Otake Mao)、主唱&吉他——川辺素(Kawabe Moto)、鼓手:須田洋次郎(Suda Yojiro)、貝斯:ナカヤーアン(Nakayaan)

 

對于還不了解你們的樂迷,你們會怎么介紹自己?

川辺:四個喜歡音樂的男孩從大學開始組了十年的一支樂隊。

 

之前看到文章說,各位是大學同一個社團的部員,大家最初喜歡的音樂風格是一樣的嗎?還是各有各的喜好?

Nakayaan:大學的時候,我們在同一個社團組樂隊翻唱一些歌曲。大家喜歡的歌曲基本上蠻一致的,比如都一起翻唱過The Beatles、Pavement、Fishmans等樂隊的歌。

 

那最后是怎么敲定ミツメ現在的風格的?

須田:我們會一起討論喜歡的音樂,一起去看喜歡的live啊等等,這些都漸漸的影響了MITSUME的風格呢。比如,MITSUME剛成立的時候,The Beatles的所有專輯都重制發行,當時我們就在工作室中討論這件事情;還有很多像是Ariel Pink、Deerhoof、Palais Schaumburg、Pavement、Caribou的live都是樂隊成員大家一起去看的。

 

0 (2)

《Ghosts》專輯封面

ミツメ這次發行的新專輯《Ghosts》算對這十年的一個總結嗎?

川辺:其實沒有用總結這十年的心情去做這張專輯,而是希望做一些之前MITSUME沒有嘗試過的全新的東西。每次做新專輯都是抱著這樣的心情呢。

 

主唱川辺曾經說,“專輯《A Long Day》是十首歌都創作完成之后,才確定了名字。我們把十首歌串在一起聽,聽完有種渡過漫長一天的感覺,所以決定用這個名字。”這次新專輯《Ghosts》的概念和命名有類似的彩蛋嗎?

大竹:專輯名是我的想法,整張專輯是想喚起大家忘卻的記憶,懷念流逝的時光。這張專輯的音樂氛圍是很空靈的,所以我就提出了以“Ghosts”作為名稱,這個想法也得到了大家的認可。

 

【MV】ミツメ –?エスパー

 

各位將《エスパー》說成是“能夠在一首曲子中傳達出ミツメ是一支怎樣的樂隊” 的曲子;它算是樂隊的一張“名片”了吧。很多音樂人都是將自己剛出道的作品作為“名片”,這首近期的曲子卻成了大家的“名片,這其中有什么緣由嗎?

大竹:不太記得是誰說過這句話了,但是從某些方面來說的確是這樣。倒沒有說在創作好的歌當中特意選一首作為名片,可能是在制作歌曲的時候,就以“做一首能作為樂隊名片的歌曲”作為主題了吧。我自己雖然沒有那么強烈的意識到這一點,但是因為這首歌而知道MITSUME的朋友非常的多,所以從某個方面來說,這首歌確實可以算作MITSUME的“名片”了。

 

這次是大家第四次來中國啦,大家覺得中國最吸引你們的地方是什么?大家最喜歡哪些城市?

須田:中國的樂迷都很熱情,表達感情也很直接,我覺得這是中國獨特的魅力吧。還有在大城市,街道上保留著古時候的建筑,走著走著就覺得很有歷史感,我很喜歡這種感覺。在武漢,新的商業寫字樓對面還保留著古代的巨大建筑群,這種反差讓我印象特別深刻;在成都看到了熊貓的寶寶;在西安吃到的大盆龍蝦也超棒的!

 

中國樂迷大多喜歡把你們風格歸到獨立搖滾、獨立流行里,大家認為將音樂風格分類過細或粗略的分類各有什么優缺點嗎?

我覺得,樂隊和音樂人本身好像不太會注意自己的作品屬于什么風格。我們的音樂風格被歸類到過“Shoegaze”“東京indie”“indie rock”“city-pop”等等。音樂風格劃分類過細的好處是,樂迷們會去聽和自己喜歡的樂隊同風格的音樂。缺點可能是因為不喜歡某種風格就不去聽某一種歌吧。

 

現在中國有很多人都十分喜歡日系音樂,不管是金屬、后搖、搖滾或者流行,都有很廣的受眾面;你們認為ミツメ的音樂吸引中國觀眾的是哪一點?

nakayaan:乍一聽像是流行音樂,再仔細聽可以發現里面的一些不同尋常的地方。

 

最近大家都在聽什么歌呢?

須田:Sunset Wading –? John G. Perry

nakayaan:Frederico Heliodora – Acordar

川辺:Vegyn – Text While Driving If You Want to Meet God!

大竹:Mary Lattimore – Hundred of Days

 

假如世界毀滅在即,不考慮生存因素,你只能帶三樣東西去荒島,你會帶什么?

川辺:大音量的播放器,電腦,啤酒。

須田:照片,筆記本,筆。

nakayaan:任天堂Switch,塞爾達傳說,大量的電池。

大竹:帳篷,沙灘折疊椅,浴槽。

 

0

 

采訪:魚磔

翻譯:G

編輯:Ivan Hrozny


巡演推薦:?

yeRecords 呈現??mitsume 2019年中國巡演?

0 (4)
關于作者: Ivan Hrozny
Já u? jsem stary...

Submit a comment

斯诺克中国公开赛直播