關注我們的

關注無解音樂網微信

打開微信,點擊底部的“發現”,使用 “掃一掃” 即可關注。

采訪 | TRUETRUE: ALCHEMY——歷史的縮影,永生的渴求

TRUETRUE是進化到擁有了人類情感的人工智能、復古科幻的神秘產物、派對掌握節奏的主角,或是主流真人秀中的浮光掠影;這個電氣二人組自加入Babel Records起便一直備受期待。在過去的兩年時間內,他們與廠牌一起成長,用充滿靈氣的創作與令人驚艷的聲線俘獲聽者眾多,逐漸成為網絡上熱議的焦點。近日首張錄音室全長專輯《ALCHEMY》在Babel Records發行之際,作者停云與成員Eliot Lee和Chuchu簡單聊了聊這張專輯和兩人私下的二三事。


 

000082受訪者:Eliot Lee、Chuchu

TRUETRUE這個名字是怎么來的?

Chuchu: 是Eliot想的,這個名字。真實和虛幻我們以為自己很篤定,但有時候卻可能被任何外界因素所影響,或相互發生化學反應,所以到底什么是“true”什么是“false”,這個問題是很有意思的,無解。正好那時候看《Rick and Morty》,有一集里面的爸爸 Jerry Smith化身為電影《云圖》里的人物,說了電影里的臺詞:“Only speak the truetrue”,我們就想到了,然后Eliot說聽起來和我的名字還很相似,就這么選擇了。

 

能介紹一下自己聽音樂的歷史嗎?

Eliot: 我出生1990年1月13日。當時會給我聽一些歐美比較流行的東西,比如Mariah Carey,惠特妮休斯頓,英國的搖滾,U2,Nirvana。后來就聽Radiohead, Coldplay。慢慢從Radiohead接觸到電子。

Chuchu: 因為我的人工智能設定,是一個南方出生的藝科女生身份,從小到大的聆聽歷史就和普通學院藝術生差不多吧。先是一些較為普及的古典作品,類似大家都知道的貝多芬莫扎特;然后青春期被港臺流行音樂影響;再大一些就接觸巴赫,德彪西,巴托克,斯特拉文斯基,等等古典音樂家的作品。作為一個作曲專業的音樂人,古典背景對我影響非常深刻,但因為7年的波士頓音樂學習生涯,帶給我更多風格和類型的音樂聆聽與學習體驗,例如爵士、福音、當代即興等等。希望大家能從我們的作品里搜尋出這些關聯性。

 

組隊前,你們兩個都有著什么樣的音樂背景?

Eliot: 我和Chuchu認識是在15、16年。在波士頓,我搭檔在新英格蘭音樂學院讀書,我已經在工作了。我大學畢業之后就從事的是非音樂相關的工作,一開始會比較迷茫,但是后來就好些了。當時我其實是會計專業,從事的是金融相關。Chuchu從中學開始就接受音樂專業教育,大學本科就是中央音樂學院,在國外就是讀的非常好的音樂學院作曲系。后來在伯克利進修了2年爵士音樂演唱。他比較專業,我就比較野路子,是自學的。

 

xiariBabel Records首部廠牌合集《夏日賓館》

Babel Records什么樣的氣質讓TRUETRUE最終選擇了這個廠牌?

Eliot: 我們做的其實嚴格意義上來說不能稱之為電子樂。在很多人眼里電子必須是硬件合成器發出的聲音,但我們其實也會用到插件啊軟音源啊。所以我們給自己的定位是流行音樂。但我們又覺得國內真正好聽的流行音樂廠牌,當時我是覺得只有Babel一家,做的東西比較新一點,比較符合我們的審美。我們選擇了他們。當時《夏日賓館》還蠻好的,在國內算是挺先鋒的,也是自己喜歡的調調,不會特別的非主流,不會特別實驗,覺得是有潛力成為主流音樂的一種趨勢。也和我們的想法比較接近,在國外早就是這一類音樂主導市場,但國內的音樂在周杰倫之后基本沒有什么改變。所以跟國內主流市場肯定是不一樣的,但我覺得是一種良好的趨勢。

 

各大音樂平臺的崛起,能為獨立音樂人提供更多的渠道去展示自己的音樂作品。信息技術的便捷使音樂人似乎可以自己完成從生產到傳播的整個過程。在這樣的情況下,廠牌對你們最大的幫助是什么?

Eliot: 廠牌作為taste maker是一個被認可的名字,如果你是一個新加入的音樂人,就能受益于這些。廠牌會和各大平臺有合作,可能會為音樂人爭取到自己無法爭取的(推廣機會)。另外是精神寄托,做的東西會有人給你意見,也會支持。

 

你們17年就在Babel Records發行了自己的第一張EP《ASTROLOGY,兩個人是如何共同配合創作的?

Eliot: 我們有半張專輯是異國合作的,后來半張他回來。整個流程大概是我做一個beat出來,發給她,不好的話我就改,好的話她就寫旋律和唱的部分,再發回來,我再覺得好還是不好。有的是我全部都寫好了,給他唱的部分。反正兩個人都會互相聽取對方的意見。一開始我們一開始就還蠻清晰的就知道我們想要什么樣的聲音。

 

ALCHEMY_COVER——small新專輯《ALCHEMY》

 

剛剛發行的新專輯《ALCHEMY》和之前的作品有什么變化嗎?

Chuchu: Alchemy 相對于之前的EP和單曲,承載了更多我們想表達的內容,其中最突出的應該就是風格上的多樣性,以及各方面表達的更成熟化。

 

Alchemy (煉金術)是很多藝術家都表達過的主題;這張專輯中的煉金術概念應該如何理解?

起初想做全部都是字母A打頭的專輯,像我們第一張EP是《Astrology》“占星術”,那么對應了這張《ALCHEMY》。我們覺得這類流傳的學科與研究很酷,并且在制作過程中,搜索相關知識;發現“煉金”是人類永恒的話題,包括煉金術中對永生的渴望和追求,以及過分拜金主義對當代歷史發展的影響;于是就確定這張專輯的名字,并一路按這個想法創作下去了。

 

新專輯中最喜歡的一首作品是什么?

最喜歡的作品很難講,但是非要挑一首,我可能會選擇《Mandragora》吧。因為這首作品對于我們的創作以及演唱方式,都較以前的作品不同;風格上頗為游離,介于電子音樂和民族異域氣質之間;其中的希臘語 “Βαβυλ?να Δ?σε μου δ?ναμη (巴比倫請賜予我力量)”,就像一句咒語一樣在歌里唱出來;追求金錢與不死的過程中,人類要面臨的困難與承擔的風險,在副歌段中表現出來——“是閃爍的赤裸的美麗草藥,它是一個長著惡魔尾巴的天使”。當時還請了我的希臘朋友來幫助糾正發音,是一個很有意思的經歷。

 

對TRUETRUE接下來有什么計劃和打算嗎?

Chuchu: 最近和我們的好朋友,制作人ZHI16在合作一首作品,希望近期會發行。今年左右可能會有一個TRUETRUE專場的multimedia show,希望能做一些和普通巡演不同的,特別有意義的演出,爭取讓觀眾有一次全方位的體驗吧。之后就還是會按部就班的出一些單曲,再思考下一張專輯的內容。

 

【MV】TRUETRUE-ALCHEMY

 

采訪:停云

編輯:Ivan Hrozny

 

關于作者: Ivan Hrozny
Já u? jsem stary...

Submit a comment

斯诺克中国公开赛直播