關注我們的

關注無解音樂網微信

打開微信,點擊底部的“發現”,使用 “掃一掃” 即可關注。

無解專訪 | BimBamBoom:”東京特殊醬“正在派送中

 

BimBamBoom - O.E.C. Tiger Roll

在日本,發展黑人潮流音樂的擔子當下已被90后音樂人扛起,而黑人經典音樂也不曾被忘記。揮舞著新奧爾良純正funk的大旗,今天的訪談對象,來自東京的全女子器樂樂隊BimBamBoom,用合成器音色與鮮活能量正驅使著一股不可忽視的復古暗流。

band

初聽專輯《TIGER ROLL》,最能直接感受到的既是樂隊滿點的技術值。與市面大多數著力展示外在女子魅力的團體不同,BimBamBoom追求的是成員間內在的“化學反應”——無論現場表演還是錄音出品,她們總盡最大努力通過“配合”,展現音樂的動態與生命力。除了樂器精彩演奏外,游走其間的隨性女聲小合唱也起到了點綴之上的作用;它在整體上平衡了各樂器華彩段落可能會帶來的”油膩感“,使根源音樂更現代、更親近、更貼合日本乃至亞洲聽眾的口味。

自己積極參演小型演出、大型音樂節的同時,BimBamBoom還在東京下北澤的老牌音樂現場SHELTER 舉辦月度系列活動 “Tokyo Special Sauce”。這份產地限定的”特殊醬料“可謂用料十足——東京場景內,如”チーナ“”Manhole New World“”Healthy Dynamite Club“等同樣追求現場能量、但風格不盡相同的眾多樂隊都會悉數登場。

1552635162590038

看到這里,你是否已經對這份美味的醬料躍躍欲試,可又苦于人不在東京?別擔心,您的“東京特殊醬”即將開始派送——4月9日起,BimBamBoom將從深圳出發,一路北上,經過廣、杭、滬最終抵達北京,為5城熱愛現場音樂的朋友獻上最新鮮的”產地直送“高爆能量

無解作者”啊不寬“通過郵件和樂隊的首腦山口美代子簡單進行了交流。她言簡意賅的敘述讓人充分感到一種”干練“”自信“的氣場。現在,所有想要零距離領略這份”酷”的朋友都有可能免費得到機會——微博關注“@無解音樂網”,并轉發“無解專訪 | BimBamBoom-‘東京特殊醬’正在派送中”的博文,即可獲得抽獎機會。我們將在4月8日,周一,通過微博官方抽獎平臺送出2張任意場次的門票給1位幸運讀者。

機不可失!


Q&A

shankou

受訪者:山口美代子

 

關于“Tokyo Special Sauce”的系列活動,有著怎樣的感受呢?

在東京活動的好處就是可以遇見很多樂隊。我認為這是一種可以與搖滾樂隊競爭的現場。

 

看到之前的采訪,有提到山口さん喜歡齊柏林飛艇和The Meters,可以詳細聊聊么?山口さん又是如何受到西方音樂影響的呢?

毋庸置疑,Bonzo是歷史上偉大的鼓手,我確實受到了他影響。我喜歡齊柏林飛艇,也喜歡所有喜歡齊柏林飛艇的人。比起說受到西方音樂具體怎樣的影響,其實可以說是在20多年的鼓手生活中,從遇到的音樂伙伴的身上得到的啟發是巨大的。The Meters是我在20歲前半段經常會和貝斯手一起翻彈的比較多。另外,BimBamBoom初期,我覺得也是重返The Meters的感覺。

1552635157607050

如何看待當下黑人音樂的現狀?

日本現在超流行Hip Hop,年輕人也喜歡黑人音樂。我希望大家能夠仔細研究黑人音樂的根源,這比較重要。

 

《O.E.C. Tiger roll》的MV(在壽司店拍攝)場景是如何設計的呢?

與我們表達自己的音樂基于新奧爾良的funk一樣,將日本壽司美式化的老虎卷,兩者都是逆輸入我覺得兩者都是逆輸入(注:出口以后重又進口,再輸入)的感覺。We ? Sushi !!

 

今后樂隊有怎樣的展望呢?

以live band的形式走向世界。

 

作為少有的女子器樂樂隊,有什么發展的經驗嗎?

初衷就是,做一個充滿女性力量的器樂樂隊。

1915d3f6c40b64ff0e3ef4dfcfc3ab7b.jpg.1600x900

BimBamBoom初次來到中國,有什么想要體驗的事嗎?

(山口美代子)我個人的話,其實是第三次來了,記憶中空氣都是美味的。這次想學一點中文,一定要嘗嘗小籠包。其他成員想要珍珠奶茶(重點是珍珠奶茶里的珍珠),這在日本超流行的。

 

日常生活中有什么小愛好嗎?

喝啤酒,看劇。

 

橫濱出身的山口さん,家鄉環境對于音樂生涯有什么影響嗎?可以安利幾個好玩的地點嗎?

怎么說呢,從小跟著哥哥學樂器開始耳濡目染的。喜歡橫浜中華街。

 

推薦下最近常聽的歌曲/音樂人吧。

都是與我相關的音樂人:Rei《REI》;Leyona《SMMR》;s-ken《Tequila the Ripper》;Fumio Ito《FRIENDSHIP》。

 

文:啊不寬、Ivan Hrozny

采訪、翻譯:啊不寬

編輯:Ivan Hrozny

 

的確是太躁了!最后再來一起看下現場視頻吧:


巡演推薦:

poster

掃描上方二維碼即可進入購票頁面

關于作者: Ivan Hrozny
Já u? jsem stary...

Submit a comment

斯诺克中国公开赛直播