關注我們的

關注無解音樂網微信

打開微信,點擊底部的“發現”,使用 “掃一掃” 即可關注。

【無解閃回】A Place to Bury Strangers @ 育音堂 , 12.15, 2017

無解的獨立搖滾專家Gregor在上周末去往了育音堂觀看了紐約噪音名團A Place to Bury Strangers的演出,在被氣勢洶洶的噪音和儀式一般的現場震撼了之后,他為無解提交了這樣一份演出回顧。


A Place To Bury Strangers的首場中國演出,既令人興奮,又令人不安。興奮自然是因為樂隊得到了許多媒體的照顧,各種宣傳鋪天蓋地,躲都躲不了。不安則是因為,在演出的12月15日之前的六個禮拜,至少在上海,完全沒有類似風格樂隊的演出。不過,現在看來這樣的情況并不能影響到樂迷對這組紐約噪音樂團的期待。

于是在把耳塞牢牢地戴好,確保萬無一失之后,我懷著不知道期待是不是會落空的忐忑,踏上了去育音堂的路上。

到了場地之后,我發現場那里早已坐滿了足夠明智,已經買好了預售票的樂迷,反觀那些買現場票的,隊伍已經排到了凱旋路上。他們中有些人因為受不了嚴寒和等待,選擇了提前離開,之后的一切都證明了,這絕對是一步錯棋。

當A Place To Bury Strangers出現在舞臺上的時候,他們的確傳遞出了那種讓人低下頭的嘈雜感覺,當然我對這一切照單全收。

噪音很快彌漫到了場地的整個角落,甚至那些還在馬路上等待著在猶豫要不要買票的樂迷都可以完整地聽到里面的演奏。

隨著噴煙機開始工作,樂隊成員們很快就被籠罩在一片迷霧之中,只留下激光燈的光芒切開黑暗,為舞臺上那些謎一樣的音樂家提供了一點點讓樂迷們追蹤的線索。

不管你去之前,有沒有聽過A Place To Bury Strangers的音樂,要感受他們的全部,只要站在場地里體驗那種被噪音和燈光包圍的感覺就已經足夠了。

當晚的觀眾大部分都是本土中國樂迷,整晚都給足了樂隊歡呼和鼓勵,不過由于舞臺上的動靜過于洶涌澎拜,我不清楚是不是所有人都意識到了這一點。

其實A Place To Bury Strangers的演出有著不少標準的搖滾痕跡,比如吉他手在演奏的時候跳下了舞臺,和觀眾融為一體,一起搖動身體和腦袋,又比如那個花了不少時間積蓄能量的返場環節,足以令得那些等不及回家,已經睡在被窩里刷朋友圈的樂迷留下兩行清淚。

但話說回來,A Place To Bury Strangers的舞臺表現一點不套路,相反卻是這樣熱烈而特別的夜晚應有的戲劇化反應。相信沒有人會否認,當晚的演出可以令所有樂迷感覺酣暢淋漓。

很久沒在育音堂看過這樣來勢洶洶,而最終效果又可以超出預期的演出了,對于這一點,只要留意下當天場地里洶涌的人潮和氛圍,就已經有了正確的答案。


文:Gregor

照片:Muto , 癢癢斯基

關于作者: Gonzo

Submit a comment

斯诺克中国公开赛直播